

el pescado y el marisco , junto con sus productos derivados, son alimentos con un interes nutritivo:
ricos en proteinas, de calidad , abundantes en acidos grasos ( omega 3 y 6 ), minerales, asi como diversas vitaminas .
Por las caracteristicas nutritivas de pescado y marisco , los expertos recomiendan, la racion de consumo sea de 125-150 (peso neto) , y su consumo de minimo de 3 veces por sremana.
desde un punto tecnico ,se define como animales de sangre fria, que viven en un medio acuatico y que entre otras caracteristicas ,poseen una piel que contiene glandulas de tipo mucuoso y una espina dorsal constitutida por numerosas vertebras, lo que les permite un elevado grado de flexion de su cuerpo.
son expuestas tres formas generales de los pescados:
-segunsu habitad.
*peces de agua marina o marinos.- Pertenecen a este grupo la mayor parte de las especies de peces comestibles. Las aguas son ricas en sodio, yodo y cloro.
los peces marinos , segun la zona del oceano:
~Bentonicos: Vivensobre o serca de los fondos marinos, en los que suelen enterrarse. Son pescados de carne magra o blancos de forma aplanada.
~Pelegicos: Habitad en distintas capas de agua. Son buenos nadadores y realizan migraciones en bandas a travez delos mares. Son especiescon carne grasao semigraso, y pertencen a este los tunidos.
De agua dulce o continentales: Proceden de rios , arroyos y lagos, medios cuyas aguas son mas ricas en magnesio, fosforo y potasio.
Mariscos:
crusteceos y moluscos como el camaron, langosta, etc.
*moluscos : tienen cubierta gruesa o con caparazon y cuerpos gelatinosos.
*crustaceos : con cubierta en el exterior.
- pescados blancos - pescados azules
de carne magra ( demersales). de contenido graso ( pelagicos).
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